Champagne Guy de Forez

Bienvenue au CHAMPAGNE GUY DE FOREZ

32 RUE DU GÉNÉRAL LECLERC 10340 LES RICEYS
Tél : +33.3.25.29.98.73
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

HVE 3

La certification de troisième niveau atteste du respect, pour l’ensemble de l’exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité …

CERTIFICATION TERRA VITIS

Notre engagement dans la démarche TERRA VITIS conforte nos pratiques naturelles et durables.

TERROIR

Situé dans le plus grand terroir de Champagne: Les Riceys et ses 3 A.O.C !

100% E-COMMERCE

Boutique E-commerce, possibilité d’acheter nos champagne directement sur ce site. Protocole HTTPS !

Tradition & Modernisme

Notre Maison, née au XVIIe siècle (période de l’apogée du vignoble dans notre village), abrite des caves voûtées que nous nous ferons un plaisir de vous faire découvrir lors de votre visite.
Tradition et modernisme, ces deux mots résument à eux seuls l’esprit et la philosophie de la Maison Guy de Forez !

Brut Tradition

Disponible en bouteille, demi-bouteille, Magnum et Jéroboam. Existe aussi en Demi-Sec & Brut nature. Élaboré uniquement à partir de Pinot Noir. Une bouche puissante dotée d’une belle activité.
Ce champagne saura vous ravir à l’apéritif.

Champagne Réserve

Un nez intense et plein de fraîcheur. Une bouche offrant des arômes de fruits frais et de fruits blancs avec une finale riche et longue due à l’association du Chardonnay 30 % et du Pinot Noir 70 %.

Millésime

Le nez complexe de fruits mûrs, une bouche franche dotée d’une texture noble rappelant les arômes du nez avec une belle finale, font de ce vin issu du majoritairement du Pinot Noir. Un vin de caractère à découvrir.

Champagne Rosé

Le Pinot Noir sélectionné spécialement pour cette Cuvée issue d’une macération de 2 à 3 jours laisse exhaler ses arômes de fruits rouges (fraise & framboise) et beaucoup de fraîcheur. A servir à l’apéritif.

Vin Rosé des Riceys

Ce vin n’est pas un Champagne, il s’agit d’un vin tranquille: A.O.P Rosé des Riceys est issu lui aussi du seul Pinot Noir situé sur les plus beaux coteaux du village. Une belle année ensoleillée associée à une sélection sévère de raisins font que ce vin atypique agrémentera parfaitement vos mets (petits gibiers, poissons), mais aussi certains fromages comme le Chaource.

Pourquoi choisir GUY DE FOREZ ?

Planté au milieu du plus grand terroir de Champagne (866 ha), notre vignoble pousse sur les plus beaux coteaux du village …

VINS PUISSANTS
L’encépagement, à dominante de Pinot Noir, nous permet d’élaborer des vins puissants et charpentés.

ECOSYSTÈME
Très attachés à l’écosystème, nous sommes très fiers de notre Certification Terra Vitis.

LABOUR
Les méthodes culturales utilisées obligent les ceps à puiser leurs réserves au plus profond et permettent de faire ressortir ce goût de terroir qui ne laisse personne indifférent.

Historique de la maison GUY de FOREZ

Notre Maison, née au XVIIe siècle (période de l’apogée du vignoble dans notre village), abrite des caves voûtées que nous nous ferons un plaisir de vous faire découvrir lors de votre visite.

1936 : VENDANGES
Souvenirs de la vendange 1936 en Champagne. Les vendanges sont terminées en Champagne. Les plus précoces ont commencé la cueillette le 24 septembre et les plus tardifs le 9 octobre mais la majorité des crus ont débuté dans les premiers jours d’octobre, ce qui ne s’était pas vu en Champagne depuis deux décennies. Pour célébrer la fin des vendanges, le CIVC propose de replonger dans les souvenirs de vendange… en 1936. D’ailleurs si vous reconnaissez l’endroit, n’hésitez pas à nous le faire savoir …

1959 : ROLAND SPAGNESI
Plantation de la première vigne par Roland Spagnesi créateur de l’entreprise.

1981 : SYLVIE
Sa fille Sylvie le rejoint et plante dans la foulée sa première vigne.

1987 : SCEA
La famille créée la SCEA !

1989 : VINIFICATION
Lancement de la vinification avec le 1er VRR.

1991 : FRANCIS
Francis rejoint la SCEA.

1997 : A.V.C
Francis, de part son engagement, est nommé correspondant de A.V.C (Association Viticole Champenoise).

2000 : VITICULTURE DURABLE
On entend parler de viticulture durable, un sujet auquel Francis est déjà particulièrement sensible.

2008 :
> DÉPHY-ECOPHYTO : Le président de la République lance le Grenelle de l’Environnement. La Chambre d’Agriculture lance le réseau DEPHY-Ecophyto. Le but est simple : réduire de 30% l’utilisation des phytos en 2013 d’ici 2018 ! Notre entreprise se lance dans le Déphy, elle est auditée sur ses pratiques des 3 années précédentes. L’objectif de 2013 est déjà atteint !
> ROUTE DU CHAMPAGNE EN FÊTE : Vingt-six caves seront ouvertes dans les deux villages à cette occasion. Certaines sont dotées de belles caves voûtées où s’alignent les bouteilles. D’autres n’ont pas cette chance, mais sauront le faire oublier en offrant des visites virtuelles ou bien en présentantà travers l’outillage ou des expositions, la profession. Tous ces vignerons, en tout cas, vanteront leurs divins breuvages parleront de leur élaboration avec toute la passion qui les habite, répondront aux questions des visiteurs.
BILAN CARBONE : Le C.I.V.C étudie 28 exploitations (14 en bio et 14 en durable) dont notre entreprise. 3 années seront étudiées à la loupe et feront l’objet d’un rapport de 65 pages : c’est le Bilan Carbone !

2012 : CERTIFICATION TERRA VITIS
Notre engagement dans la démarche TERRA VITIS conforte nos pratiques naturelles et durables.

2015 :
> CERTIFICATION : Adhésion au Label « Vignobles et Découvertes Côte des Bar »
> ROUTE DU CHAMPAGNE EN FÊTE : Succès de la la Route du Champagne les 1er et 2 août 2015. Le village des Riceys a reçu 50 000 visiteurs … du jamais vu !

2017 :
> CHAMPAGNE GUY DE FOREZ : LE RÉSEAU DEPHY
Le réseau DEPHY, réseau de Démonstration, Expérimentation et Production de références sur les systèmes économes en phytosanitaires constitue une action majeure du plan Écophyto. Ce réseau a vocation à développer, mutualiser et diffuser les expériences réussies de systèmes de culture réduisant fortement l’usage des produits phytosanitaires. Il permet entre autres d’acquérir des références sur des systèmes de culture déjà économes en produits phytosanitaires et sur des systèmes évoluant vers une diminution de l’usage de pesticides.
> NOUVELLE CUVÉE, NOIR INTENSE !
Le Champagne Guy de Forez participera, comme chaque année depuis l’an 2 000, du 31 mars au 2 Avril 2017, au Marché aux Vins de la commune de Bréviandes. A cette occasion, nous sommes très heureux de vous inviter à venir découvrir, sur notre stand, la toute nouvelle cuvée qui vient enrichir notre gamme : LE CHAMPAGNE NOIR INTENSE. Cette cuvée, présentée dans son coffret individuel, est issue de notre cépage roi, le Pinot Noir. Il a vieilli plusieurs années en cave avant d’être mis en bouteille pour notre plus grande satisfaction. Et n’oubliez pas vous pouvez achetez nos champagnes en ligne dans notre boutique !

2018 : CERTIFIÉ HVE 3
La certification de troisième niveau atteste du respect, pour l’ensemble de l’exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau, mesurés soit par des indicateurs composites, soit par des indicateurs globaux. C’est une obligation de résultats. L’emploi de la mention « exploitation de haute valeur environnementale » est strictement réservé aux exploitations ayant obtenu cette certification de 3e niveau