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Récoltant Manipulant à Les Riceys...

Depuis plusieurs générations…

A propos...

Tradition et modernisme résument à eux seuls l’esprit et la philosophie de la Maison Guy de Forez.

Nous avons la chance d’avoir des vendangeurs très fidèles qui reviennent d’une année sur l’autre. L’un des plus anciens vient depuis plus de 30 ans!

Des amis polonais viennent depuis si longtemps que ce sont leurs enfants qui nous aident à présent.

Le brut tradition est la cuvée qui nous ressemble le plus. C’est un pur pinot noir et nous sommes des amoureux de ce cépage.

C’est un cépage particulier autant sur les arômes que la robe… à notre image !

Les raisins sont alors vinifiés dans des cuves inox.
Pour l’élaboration des vins blancs une fermentation malolactique est effectuée.
Ceux-ci subissent ensuite une filtration mais pas de collage.

Le remuage des bouteilles (pour permettre aux vins de retrouver leur limpidité après la champagnisation) est effectué de façon manuel sur pupitre.

Après le remuage et un vieillissement sur lattes (obligatoire pour les champagnes), il est nécessaire d’évacuer le dépôt qui s’est accumulé dans la bouteille an niveau du goulot.
Le domaine effectue alors un dégorgement à la volée.

Valeurs

Qualité & quantité
Qualité certifiée
Impact écologique positif
Produits variés

Les Riceys

Planté au milieu du plus grand terroir de Champagne (866 ha), notre vignoble pousse sur les plus beaux coteaux du village.

C’est la commune qui possède la plus importante superficie viticole de toute la Champagne.

Ainsi, Les Riceys est l’unique ville champenoise à posséder 3 AOC viticoles : pour le champagne, les coteaux champenois, et le rosé des Riceys.

Cette dernière était très appréciée de la noblesse française, notamment de Louis XIV, lui-même.

Le domaine exploite une superficie plantée de vignes d’environ 9 hectares.

L’encépagement se compose de Chardonnay blanc (1%), de Meunier noir (2%) et de Pinot noir (97% : cépage roi).

Les vignes bénéficient en général d’un climat océanique modéré et d’un climat continental dégradé. Le terroir qu’exploite le domaine Champagne Guy de Forez est essentiellement composé, dans des quantités plus ou moins grandes et éparses, de calcaires du Kimméridgien (Côte des Bar, Barséquanais), d’argiles et de plaquettes de calcaires durs.

Le vignoble est conduit par la pratique de la viticulture raisonnée.

Les raisins sont pressés dans un pressoir Coquard traditionnel champenois vertical.
Le domaine Champagne Guy de Forez a recours à la méthode de vinification de type champenoise.